Реклама Реклама Реклама

Как фрезеровать радиусные поверхности на детали с помощью поворотного стола?



      На универсальном фрезерном станке с помощью поворотного стола можно фрезеровать различные радиусные поверхности. При этом такая технология обработки, обеспечивает высокое качество и плавность переходов между поверхностями. Подробнее рассмотрим данный способ обработки на произвольной детали (см. рис.1). На рисунке 1 изображена деталь, с четырьмя радиусными поверхностями. Величина каждого радиуса составляет 10мм.
      Устанавливаем поворотный стол на стол станка. С помощью индикатора ИРБ, выставляем поворотный стол так, чтобы ось шпинделя станка совпадала с центральной осью поворотного стола, и закрепляем его. В шпиндель станка с помощью цанги, устанавливаем калиброванную оправку ∅10мм. Устанавливаем на стол станка подкладную пластину, на которую будет установлена деталь. Эта пластина обеспечивает зазор между торцом детали и плоскостью стола, позволяя обработать радиус R10 за одну установку. Устанавливаем угольник на стол станка. Выставляем положение угольника относительно центра поворотного стола, подкладывая концевые меры определенной толщины (в данном случае 5мм), между плоскостями угольника и оправкой ∅10мм установленной в шпинделе станка (см. рис.2). После выставления положения угольника, закрепляем его к поворотному столу с помощью прихвата. Чтобы не испортить поверхность угольника под прихват рекомендуется подложить плотную бумагу. После закрепления угольника на поворотном столе необходимо снова проверить его положение относительно центра. На рисунке 2 показана схема выставления угольника.
      После закрепления угольника на столе, убираем концевые меры и калиброванную оправку из шпинделя. Устанавливаем деталь на стол станка, упирая её по двум плоскостям в угольник. Закрепляем деталь с помощью прихватов. В таком положении центр радиуса детали R10 совпадает с центром поворотного стола (см. рис.3 и рис.3а).