Реклама Реклама Реклама

Как пользоваться оптической делительной головкой?



      Оптические делительные головки применяют для выполнения особо точных делений, а также для проверки правильности выполненных действии. На рисунке 1 показан общий вид и разрез по шпинделю оптической делительной головки ОДГ-60 с высотой центров 130мм.
      По внешнему виду ОДГ-60 напоминает механическую головку. Она состоит из корпуса, закрепляемого на столе, и шпинделя 9, установленного на подшипниках 8 и 11 в поворотной части (поз.№3) головки. Червячное колесо 6 вращается от червяка 10, связанного с маховиком 1. Червячное колесо 6 вместе со шпинделем 9 могут быть закреплены в требуемом положении рукояткой 4, связанной с прижимной шайбой 7. Червячная пара служит только для поворота шпинделя. Погрешности червячной пары не оказывают влияния на точность работы головки. Один конец валика с червяком сидит в эксцентриковой втулке, что позволяет опускать валик вместе с червяком вниз. При этом расцепляется червячная пара, что позволяет быстро вручную произвести поворот шпинделя головки. Внутри корпуса головки есть стеклянный диск 5, жестко закреплённый на шпинделе. На диске нанесена шкала, разделённая на 3600. Сверху головки расположен окуляр 2 с микроскопом, в оптической системе которого имеется неподвижная шкала, состоящая из 60 частей с ценой деления 1/. Эти деления видны в окуляре настолько крупно и чётко, что по ним можно ввести отсчёт с точностью до 1/4 минуты. На рисунке 1в показано поле зрения окуляра микроскопа с отсчётом делений угла 9015/ . Поворот шпинделя головки на требуемое число градусов и минут производится маховиком 1, а окончательная точная установка – медленным поворотом накатной головки (на рисунке не показана) через пару конических колёс связанных с маховиком 1. Угол поворота шпинделя определяется так же, как и при непосредственном делении по формуле:
      где Z-количество делений (мм). Если дан шаг делений, измеренный по окружности определенного диаметра, то угол поворота определяется по формуле:
      где α - угол поворота (град.); t-шаг делений по окружности (мм); D-диаметр поверхности заготовки (мм), по которой дается шаг делений. При использовании головки следует учесть, что углы последовательных поворотов суммируются.