Реклама Реклама Реклама

Как измерить шероховатость поверхности?



      Шероховатость поверхностей деталей является одним из важнейших показателей качества изготовления, так как она оказывает существенное влияние на такие эксплуатационные характеристики, как износостойкость, коррозионная стойкость, триботехнические характеристики и т.д. Поэтому при изготовлении каждая деталь проходит контроль шероховатости. Все существующие способы измерения шероховатости поверхности условно можно разделить следующим образом:

1.Визуальный контроль шероховатости.

2.Контактный способ измерения шероховатости.

3.Оптические методы контроля шероховатости.

Рассмотрим все перечисленные способы более детально.

      Визуальный контроль шероховатости дает лишь ориентировочное представление о фактической неровности поверхности. При визуальном контроле обработанную поверхность детали сравнивают с образцами шероховатости (ГОСТ 9378-93). Образец шероховатости представляет собой набор металлических пластин полученных одним определенным способом механической обработки (точением, фрезерованием, шлифованием и т.д.). На рисунке 1 в качестве примера изображен набор шероховатости для измерения поверхностей полученных растачиванием. Во время контроля расточенную поверхность детали сравнивают (визуально и на ощупь) с фрагментами набора и примерно определяют фактическую шероховатость.
      Измерение шероховатости контактным способом выполняется с помощью контрольных приборов – профилометров (см. рис.2).
      Профилометр состоит из считывающего датчика и подвижного штока, на котором закреплена алмазная игла. При измерении шток с алмазной иглой перемещается (на определенную длину) по поверхности детали. При прохождении тонкой алмазной иглы по микронеровностям возникают механические колебания, которые передаются в датчик, который преобразовывает механические колебания в электрический сигнал.