Как измерить шероховатость поверхности?



      Шероховатость поверхностей деталей является одним из важнейших показателей качества изготовления, так как она оказывает существенное влияние на такие эксплуатационные характеристики, как износостойкость, коррозионная стойкость, триботехнические характеристики и т.д. Поэтому при изготовлении каждая деталь проходит контроль шероховатости. Все существующие способы измерения шероховатости поверхности условно можно разделить следующим образом:

1.Визуальный контроль шероховатости.

2.Контактный способ измерения шероховатости.

3.Оптические методы контроля шероховатости.

Рассмотрим все перечисленные способы более детально.

      Визуальный контроль шероховатости дает лишь ориентировочное представление о фактической неровности поверхности. При визуальном контроле обработанную поверхность детали сравнивают с образцами шероховатости (ГОСТ 9378-93). Образец шероховатости представляет собой набор металлических пластин полученных одним определенным способом механической обработки (точением, фрезерованием, шлифованием и т.д.). На рисунке 1 в качестве примера изображен набор шероховатости для измерения поверхностей полученных растачиванием. Во время контроля расточенную поверхность детали сравнивают (визуально и на ощупь) с фрагментами набора и примерно определяют фактическую шероховатость.
      Измерение шероховатости контактным способом выполняется с помощью контрольных приборов – профилометров (см. рис.2).
      Профилометр состоит из считывающего датчика и подвижного штока, на котором закреплена алмазная игла. При измерении шток с алмазной иглой перемещается (на определенную длину) по поверхности детали. При прохождении тонкой алмазной иглы по микронеровностям возникают механические колебания, которые передаются в датчик, который преобразовывает механические колебания в электрический сигнал.