Медь и медные сплавы. Как расшифровать маркировку меди и медных сплавов? Чем отличается латунь от бронзы и медно-никелевых сплавов?
Медь это пластичный металл, обладающий довольно высокой теплопроводностью и электропроводностью. Из-за низкого удельного сопротивления чистая медь широко применяется в электротехнике. Из нее изготавливают кабели и провода, а также обмотки трансформаторов и электродвигателей. Благодаря высокой теплопроводности медь широко используется в различных теплообменных и теплоотводных устройствах (радиаторы, теплоотводные трубки). Маркируется чистая медь буквой “М”, следующая цифра показывает содержание чистого металла. Например, медь марки М00 содержит медь в количестве 99,99%. Медь марки М0 содержит 99,95% меди, медь марки М1 – 99,9% меди, медь марки М2 – 99,7% меди, и медь марки М3 – 99,5% меди. Если в маркировке меди в конце стоит буква “Р”, то это означает, что медь раскислена и содержание кислорода не превышает 0,01%, а фосфора 0,04%.
Еще большее распространение в производстве, чем чистая медь, получили сплавы на основе меди. Существует три основные группы медных сплавов: латуни, бронзы и медно-никелевые сплавы. Латуни это сплавы меди с цинком. Содержание цинка в латунях достигает 40%. Бронзы – сплавы меди с другими легирующими компонентами, а именно олова, алюминия, бериллия, кремния, марганца и свинца. Медно-никелевые сплавы это сплавы меди с никелем. По способу получения заготовок и готовых деталей медные сплавы делят на деформируемые и литейные. Деформируемые сплавы это сплавы, которые обрабатываются давлением. Из них изготавливают заготовку в виде листов, проката, ленты и проволоки. Литейные сплавы предназначены для получения отливок.
Маркируются все медные сплавы по одному принципу. Первое буквенное обозначение отображает, к какой группе принадлежит сплав. Латуни маркируют буквой “Л”, бронзы обозначают аббревиатурой “Бр”, а медно – никелевые сплавы буквами “МН” (означают “медь и никель”). Затем буквами записываются легирующие компоненты, входящие в сплав. Цифры, идущие после букв легирующих компонентов, показывают их процентное содержание. Легирующие компоненты обозначаются следующими буквами: А – алюминий, Б – бериллий, Ж – железо, К – кремний, Мг – магний, Мц – марганец, Н – никель, О – олово, С – свинец, Т – титан, Ф – фосфор, Х – хром, Ц – цинк. Стоит также отметить, что в маркировке деформируемых латуней не показывают содержание цинка, а первые цифры отображают среднее содержание меди. Литейные сплавы латуни маркируются обычным образом, и первая цифра показывает содержание цинка. Приведем примеры обозначения сплавов.
Например, латунь марки ЛА77-2 это деформируемая латунь с содержанием меди 77% и содержанием алюминия 2%, а остальное цинк. Латунь марки ЛЦ30А3 это литейная латунь, которая имеет следующий состав: 30% цинка, 3% алюминия, а остальное медь. Оловянная бронза марки БрО8Ц4 имеет следующий состав: 8% олова, 4% цинка, а остальное медь. Медно-никелевый сплав марки МНА6-1,5 состоит из 6% никеля, 1,5% алюминия, а остальное медь. Рассмотрим все группы сплавов более подробно.
Латуни (медь + цинк) делятся на двухкомпонентные и многокомпонентные. Двухкомпонентные латуни легированы только цинком. Если содержание меди в сплаве более 90%, то такие сплавы называются томпаком. Если содержание меди в сплаве от 80-90%, то полутомпаком. Двухкомпонентные латуни с высоким содержанием меди обладают хорошей пластичностью, а также высокой электропроводностью и теплопроводностью. Увеличение содержания цинка повышает прочность сплава, но снижает его пластичность. Приведем примеры маркировок сплавов двухкомпонентной латуни: Л96 – томпак, который состоит из 96% меди и 4% цинка. Сплав Л96 предназначен для изготовления деталей теплотехнических агрегатов (змеевики, сильфоны). Сплав состоит из 60% меди и 40% цинка и предназначен для изготовления гаек, болтов и патрубков.