Как выполняется монтаж радиально-упорных подшипников?



      Радиально-упорные подшипники при работе воспринимают нагрузки в радиальном и осевом направлении. Обычно в сборочном узле, радиально-упорные подшипники ставятся парно с обязательной осевой затяжкой. Существует две основные схемы установки подшипников: “Х” – образная схема и “0” – образная схема. При “Х” – образной схеме сборки происходит натяжение наружных обойм подшипников, а условные линии, через которые проходят нагрузочные усилия скрещиваются (см. риc.1). При “0” – образной схеме сборки происходит натяжение уже внутренних обойм подшипников, при этом линии направления нагрузки расходятся в разные стороны образуя букву “О” (см. рис.2).
      При “О” – образной схеме сборки подшипников, достигается большая жесткость, так как расстояние между точками пересечения нагрузочных линий с центральной осью подшипников больше, что компенсирует опрокидывающие моменты. Однако выбор схемы установки радиально-упорных подшипников зависит от тепловых воздействий, возникающих при работе узла. Если в процессе эксплуатации корпус нагревается быстрее вала, то в сборочном узле, собранном по схеме “О” увеличивается осевой натяг. В узле с установленными радиально-упорными подшипниками по схеме “Х” при большем нагреве корпуса осевой натяг уменьшается. Если в процессе эксплуатации быстрее нагревается вал, то в “О”- образной схеме сборки подшипников осевой натяг ослабевает и соответственно в “Х”- образной схеме увеличивается. Стоит также отметить, что в случаях, когда на узел действуют большие радиальные и осевые нагрузки и одного подшипника в этом месте будет недостаточно, то к этому подшипнику добавляют еще один дополнительный подшипник. При этом оси тел качения подшипников будут параллельны. Такая схема установки подшипников называется “тандем” (см. рис.3).
      Для корректной работы подшипников необходимо задать правильный осевой предварительный натяг, который будет обеспечивать плотное прилегание тел качения к беговым дорожкам. Чрезмерный натяг вызывает защемление тел качения и повышенное тепловыделение, а при недостаточном натяге возникает радиальное и торцевое биение вала, что может привести к преждевременной поломке узла. Необходимый осевой натяг радиально-упорных подшипников можно отрегулировать следующими способами: затяжкой гаек либо крышек до определенного усилия; затяжкой подшипников до упора в дистанционные (мерные) втулки либо кольца; затяжкой подшипников с помощью специального пружинного механизма. Рассмотрим все методы регулировки натяга более подробно.