Реклама Реклама Реклама

Причины возникновения конусности на поверхности детали. Как выставить переднюю бабку токарного станка?



      Продолжительная эксплуатация токарного станка со временем приводит к снижению и потере его геометрической точности. Одним из наиболее распространенных признаков снижения точности токарных станков является появление конусности на поверхности обрабатываемой детали. Возникает конусность по следующим причинам: неправильное крепление детали в станке, смещение оси вращения шпинделя передней бабки относительно продольной подачи станка, износ шпиндельных подшипников, смещение центральной оси задней бабки (при условии, что деталь при обработке поджималась центром задней бабки).
      Правильность установки и крепления заготовки на станке зависит от размеров и формы самой заготовки. Основным условием правильной установки является обеспечение необходимой жесткости при обработке детали. К примеру, если длинную заготовку, у которой длина в четыре раза больше собственного диаметра, обработать без использования задней бабки, то из-за недостаточной жесткости при обработке конец детали будет отгибаться, вследствие чего и появится конусность.
      Если же деталь при обработке поджималась центром задней бабки и в результате на поверхности образовалась конусность, то возможной причиной её появления является смещение оси задней бабки относительно шпинделя станка.
      Для того чтобы это определить, необходимо проточить пробную деталь, зажав её только в патроне. Если после протачивания конусность на детали отсутствует, то ось задней бабки смещена и не совпадает с осью передней бабки. Смещение центра задней бабки довольно легко убрать с помощью регулировочных винтов (отжимая один и поджимая другой), которые расположены на боковых сторонах корпуса задней бабки (см. рис. 1).
      Если после протачивания детали, жестко зажатой только в патроне, на наружной поверхности наблюдается конусность, то причиной её появления может быть не параллельность оси шпинделя передней бабки станка относительно продольного перемещения суппорта. В этом случае чтобы избавиться от конусности необходимо, выставить переднюю бабку. Стоит отметить, что максимально допустимое значение конусности для токарного станка должно быть не более 0,02мм на длине проточки L=200мм.
      Рассмотрим более детально порядок выставления оси передней бабки относительно продольной подачи станка. Сначала определим величину фактической конусности. Для этого устанавливаем заготовку в патрон токарного станка, таким образом, чтобы можно было проточить шейку длиной L=200мм и закрепляем. Затем протачиваем заготовку по наружной поверхности до чистоты (снимая не большой припуск) на длине L=200мм. Полученную наружную поверхность измеряем с помощью микрометра в трех сечениях. Первое измерение выполняем возле торца детали, второе (посередине) на расстоянии 100мм от торца и третье в конце проточенной поверхности (см. рис.2).
      По результатам измерения на наружной поверхности детали наблюдается очень большая конусность. Фактическая разность диаметров проточенной поверхности составляет 0,44мм (96,76-93,32=0,44). Так как наименьший диаметр находиться на правом краю детали, то это означает, что передняя бабка станка повернута в сторону резцедержателя, как показано на рисунке 2.