Реклама Реклама Реклама

Как выставить резцы на зуборезной головке?



      В процессе длительной эксплуатации зуборезной головки происходит износ режущих кромок резцов. Для восстановления режущих способностей головки резцы затачивают или меняют на новые. Важным условием обеспечивающем корректную работу головки является достижение после заточки или замены резцов точного взаимного положения резцов (в каждом ряду). Выполнение этого условия особенно касается чистовых зуборезных головок, у которых, в отличие от черновых головок, под каждым резцом находиться специальный регулировочный клин с винтом. Наиболее точно выставляются режущие кромки резцов в радиальном направлении. Радиальное биение резцов на чистовой зуборезной головке должно быть не более 0,005мм.
      Процесс выставления резцов выполняется на специальных установках или непосредственно на зуборезном станке. Зуборезную головку закрепляют на поворотном столе приспособления или шпинделе зуборезного станка. Далее около режущей кромки на боковую поверхность резца (с небольшим натягом) устанавливают наконечник индикаторной головки. Стоит отметить, что выставление радиального биения резцов на двухсторонних головках выполняется отдельно по каждому ряду, то есть сначала выставляются резцы (относительно друг друга) обрабатывающие, например, вогнутую сторону зуба колеса, а затем ряд резцов обрабатывающих выпуклую поверхность зуба (см. рис.1).


      Все резцы, расположенные в ряду выставляются по биению относительно одного базового резца. Клинья базовых резцов (одного наружного и одного внутреннего резца) неподвижно закреплены в корпусе штифтами (см. рис.2). Остальные резцы с помощью винтов могут двигаться по клину.


      После установки индикатора на резец медленно поворачиваем головку до тех пор, пока измерительный наконечник не окажется на самой режущей кромке. При наличии (относительно базового резца) на кромке резца биения превышающего норму отжимаем крепежный болт и регулировочным винтом смещаем резец в нужную сторону. Затем снова зажимаем резец болтом и проверяем радиальное биение до тех пор, пока его значение не будет в требуемом допуске. Таким образом, по очереди выставляем все резцы, расположенные в ряду.
      Кроме проверки радиального биения, также проверяют торцовое биение и прямолинейность резцов. Торцовое биение вершин резцов не должно быть более 0,05мм между соседними зубьями и не более 0,07мм в пределах всей режущей головки. Контроль прямолинейности проводят при помощи контрольной линейки, которую вручную прижимают к режущим кромкам противоположных зубьев. При проверке линейка должна плотно прилегать к режущим кромкам резцов.