Рекомендации по выбору радиально-упорных подшипников.
Радиально-упорные подшипники воспринимают как радиальные, так и осевые нагрузки, благодаря чему широко используются в производстве. Так как обычный однорядный радиально-упорный подшипник, воспринимает осевую нагрузку, действующую только в одном направлении, то подшипники устанавливаются спаренными с правильно подобранным зазором между собой. Радиально-упорные подшипники выпускаются с шариковыми и роликовыми телами качения (см. рис.1).

Роликовые радиально-упорные подшипники отличаются повышенной жесткостью и грузоподъёмностью. Эти подшипники имеют конические дорожки качения. Ролики также конической формы и расположены под углом. Сепараторы роликовых подшипников обычно изготовлены из стали.
Однорядные роликовые подшипники имеют разборную конструкцию. Наружное кольцо подшипника может устанавливаться отдельно от внутреннего кольца и сепаратора, что упрощает монтаж подшипника. Однако из-за невысокой точности, а также повышенного трения, вызванного большой площадью контакта тел качения с дорожками колец и зоной контакта торцов роликов с бортом, роликовые радиально-упорные подшипники не используется в высокоскоростных и прецизионных узлах. Эти подшипники чаще всего применяются в опорных узлах тяжело нагруженных редукторов, с допустимой окружной скоростью до 10 м/сек.
В ответственных узлах, которые требуют высокой точности и работают в условиях высоких скоростей, (шпиндели станков) обычно применяются шариковые радиально-упорные подшипники. Шариковые однорядные радиально-упорные подшипники монтируются в собранном виде. Дорожки качения на внутреннем и наружном кольцах подшипника, смещены вдоль его оси, благодаря чему подшипник и воспринимает комбинированные нагрузки. Сепараторы шариковых радиально-упорных подшипников могут быть изготовлены из стали, латуни, текстолита, полиамида усиленного стекловолокном или другого композиционного материала.
Так как шарики имеют небольшую площадь контакта с дорожками, то подшипник имеет низкий уровень трения и тепловыделения. На узлах, работающих при особо высоких скоростях, используются гибридные подшипники, у которых шарики изготовлены из керамики.
Для правильного выбора радиально-упорного подшипника необходимо учитывать три основных параметра, а именно: заданного угла контакта, величины предварительного натяга и монтажной схемы установки данного подшипника.