Точение длинных конусов при помощи двух подач.



      Некоторые модели токарных станков (1М63, 16К40, 1Н65 и т.д.) оснащены механизмом одновременного включения продольной и поперечной подачи. Благодаря такому функционалу на этих станках появляется возможность точения конических поверхностей длина, которых превышает длину хода верхних салазок станка. Для правильного выполнения данной операции необходимо повернуть в нужную сторону верхние салазки станка на расчетный угол β и включить одновременно движение двух подач, а именно рабочей подачи верхних салазок и продольной подачи станка (см. рис.1). Продольная подача во время обработки значительно увеличивает траекторию движения резца, тем самым давая возможность протачивать очень длинные конические поверхности.
   На рисунке 1 изображены две схемы показывающие направление рабочих подач и поворота верхних салазок на угол β в зависимости от расположения конической поверхности. Угол поворота верхних салазок суппорта, рассчитывается по следующей формуле:
   где α – угол уклона обрабатываемого конуса, С – постоянная кинематической схемы токарного станка. Другими словами, параметр С это передаточное отношение механических движений продольной подачи и перемещения верхних салазок суппорта. К примеру, у станка 1М63 постоянная С равна 3,19, а у станка модели 16К40 С=2,74. При движении во время точения верхнего суппорта по схеме 1, угол α в приведенной формуле считается с плюсом. При ходе верхнего суппорта по схеме 2, угол α в формуле будет отрицательным. Для наглядности произведем расчет угла β на конкретном примере. Пример. Необходимо на станке 1М63 проточить коническую поверхность по схеме 1 с углом конуса 2α = 30. Угол поворота верхних салазок будет равен:
   Так как угол конуса 3 градуса, то угол уклона α равен 3/2=1,50. Причем угол уклона α положительный, так как обработка конуса выполняется по схеме 1, а постоянная станка С=3,19.
   Одновременное движение продольной и поперечной подачи осуществляется путем включения тумблера расположенного на фартуке токарного станка (под рукояткой ускоренных подач)(см. рис.2).
   Для осуществления проточки длинных конусов рабочая поперечная подача отключается и вместо неё при помощи рукоятки (см. рис.3) включается подача верхних салазок.