Реклама Реклама Реклама

Как на зубофрезерных станках выполняется нарезка
прямозубых зубчатых колес внутреннего зацепления?



      Стандартные зубофрезерные станки используются для нарезания червячными фрезами наружных прямозубых и косозубых зубчатых колес. Однако при необходимости эти станки могут выполнять нарезку зубчатых колес внутреннего зацепления. Обработка внутреннего зуба производится только с помощью фрезерных накладных головок, которыми могут оснащаться крупномодульные зубофрезерные станки. Для нарезания внутреннего зубчатого венца, главный суппорт станка демонтируется с салазок и вместо него устанавливается накладная головка (см. рис.1).
      В качестве режущего инструмента используются дисковые или пальцевые модульные фрезы (см. рис.2 и рис.3). Процесс обработки проходит по методу копирования, при котором фреза, установленная в головке, прорезает одну впадину зуба. Профиль зуба модульной фрезы должен быть идентичен впадине нарезаемого колеса.
      Во время нарезания впадины зуба стол станка вместе с деталью неподвижен. Салазки станка перемещаются вертикально и осуществляют вертикальную рабочую подачу фрезы (см. рис.1). Причем рабочая подача может осуществляться как сверху вниз, так и в обратном направлении. На универсальных зубофрезерных станках направление подачи меняют при помощи установки паразитной шестерни в гитару подач. На станках оснащенных ЧПУ направление подачи устанавливается программно. После нарезания впадины суппорт с накладной головкой возвращается в исходное положение, а стол станка поворачивается на следующий зуб.
      Накладные фрезерные головки под дисковые и пальцевые фрезы, несмотря на их внешнюю схожесть по форме конструктивно сильно отличаются друг от друга (см. рис.2 и рис.3). В первых, у фрезерных головок по-разному расположен шпиндель, а во вторых они имеют разное передаточное отношение.
      Головка для пальцевой фрезы имеет передаточное отношение 1:1, так как у данной фрезы небольшой диаметр и для обеспечения необходимой скорости резания V нужно использовать довольно высокие обороты;
      где d – диаметр фрезы (мм), число π=3,14, n – число оборотов в минуту.